Прежде чем начать крыть крышу её необходимо подготовить.Для начала нужно очистить её от мусора, пыли подмести веником или мётлами.Затем вскрыть все существующие воздушные пузыри.Делается это следующим образом. Обнаруженный пузырь вскрывается топором крест-накрест.Края рубероида заворачиваются.Если в пузыре обнаруживается вода, то её необходимо удалить тряпками или высушить пламенем горелки.Затем горелкой расплавляется основание и края вскрытого пузыря и заклеиваются.После чего для большей надёжности на место вскрытия можно поставить заплатку. Края заплатки должны быть приблизительно на 10-15 см больше края пореза.
Далее, необходимо заменить старые, проржавевшие отливы на новые.Просто вырубить их топором и снять.При необходимости заменить кобылки, то есть металлические держатели отливов, предназначенные для того, чтобы отливы не вырывало ветром или от давления снега зимой. На место старых отливов поставить новые.Для чего необходимы отливы? Отливы необходимы для того, чтобы вода, стекающая со всей поверхности кровли не мочила стены. То есть, отливы защищают стены от намокания и дальнейшего разрушения.
Места, где кровля соединяется с вертикальной стеной – примыкания, также необходимо вскрыть, если они разрушены. Так как примыкания являются самыми быстровыходящими из строя местами в кровле, на них стоит обратить особое внимание. Если примыкание вышло из строя, если оно не плотно прилегает к поверхности, если его легко демонтировать, то тогда его нужно заменить.
Есть два способа подготовки кровли в местах примыканий. Первый способ – это разрезать примыкание по центру, нагреть горелкой и заклеить. Это делается тогда, когда примыкания ещё являются прочными, но просто имеют небольшие повреждения или были в своё время некачественно устроены. Второй способ – это полностью демонтировать старые примыкания. Это делается когда существующее примыкание в большей степени является изношенным. На таком примыкании очень мало битума. И его проще демонтировать, чем ремонтировать в целях экономии времени. Старые примыкания необходимо снять.
Если кровля на столько изношена, что старый рубероид лежит, как линолеум или под рубероидом есть скопление воды, влага, то тогда необходимо вскрыть старый слой до стяжки.Когда старый кровельный ковер не демонтируется, является жёстким, то тогда его можно не снимать.
Стяжка под кровельным ковром должна быть твёрдой и гладкой. Если стяжка имеет глубокие впадины, неровности или она разрушена, то её необходимо восстановить цементно-песчаным раствором. Цементно-песчаный раствор можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 3 части песка и 1 часть цемента. Затем добавить воды и тщательно перемешать до образования тестообразной смеси.Стяжку необходимо делать так, чтобы был уклон, чтобы был стёк воды от центра кровли к краям или к ливнёвкам при внутреннем водоотводе.Время высыхания стяжки - от 3-х дней до 2-х недель, в зависимости от толщины стяжки, от марки бетона и от погоды.
После того, как стяжка высохла, её необходимо пропитать праймером. Праймер – это смесь битума с растворителем.Раньше праймер делали из расплавленного в бочке битума, смешивая его с соляркой или керасином. Сейчас продают уже готовый праймер.Как Вы думаете, для чего пропитывать праймером стяжку?Для того, чтобы кровельный материалприклеивался при его наплавлении к основанию.Когда праймер наносится на стяжку, то он проникает примерно на 2-3 мм в её поверхность.Наносить праймер на цементно-песчаную стяжку можно кисточками.При больших объёмах кровли – валиками. В зависимости от вида праймера, стяжки и погодных условий время высыхания праймера от 3-х часов до одних суток. После того, как праймервысох кровля готова к наплавлению материала.
(В том случае, если кровельный ковёр является очень старым, нужно посмотреть как он прилегает к основанию. Бывают такие кровли, которые устраивались довольно-таки давно. В основном эти кровли крыли с помощью битума и рубероида. Но на них нет воздушных и водных пузырей. Стяжка под таким кровельным ковром является прочной. Просто в некоторых местах существуют протечки. Тогда целесообразно демонтировать старый кровельный ковёр в местах протечек, при необходимости сделать цементно-песчаную стяжку и покрыть всю площадь крыши.
Если же кровельный ковёр по большей части площади не приклеен плотно к бетонному основанию, то тогда нужно демонтировать старое покрытие. Демонтировать его будет легко. После демонтажа старого кровельного ковра нужно обследовать бетонное основание. Бетонное основание должно быть ровным и прочным. Бетонное основание плоской крыши не должно иметь больших трещин, не должно быть разрушенным. На крыше должна бытьразуклонка. То есть основание плоской кровли должно быть устроено таким образом, чтобы на крыше не стояли лужи воды. При осадках вода должна стекать с крыши с самой верхней точки и не задерживаться на ней.
Если разуклонка на кровле устроена не правильно, то тогда вода во время дождя будет скапливаться в определённых местах. Там будут образовываться лужи. Зимой эти лужи будут замерзать. И кровля в этих местах может очень быстро выйти из строя. Придётся тратить деньги на её ремонт.
Для того, чтобы этого не происходило, нужно правильно устраивать разуклонку кровли. Если на существующей кровле уже есть лужи, то тогда в этих местах целесообразно сделать цементно-песчаную стяжку, чтобы выровнить эти углубления и устранить лужи. Кстати, разуклонку можно делать не только из цементно-песчаного раствора, но и из асфальта.
После того, как разуклонка крыши выполнена правильно, то есть вода не задерживается на крыше, бетонное основание необходимо пропитать праймером. Праймер – это жидкий битумный состав, предназначенный для обработки бетонных оснований. Его назначение заключается в том, чтобы после нанесения проникнуть в поры затвердевшей цементно-песчаной стяжки и образовать битумную плёнку. Затем кровельный материал будет надёжно приклеиваться к бетонному основанию крыши. Если основание кровли не пропитать праймером, то тогда кровельный материал не приклеится.
В моей практике был случай, когда клиент жаловался на то, что у него протекает крыша. Ремонт в помещении был довольно-таки приличным и сырые пятна сильно портили внешний вид. Клиент был расстроен и немного рассержен. Кгда мы поднялись на крышу, то обнаружили, что кровельный ковёр, который был устроен не так давно, был положен на основание не пропитанное праймером. Проще говоря кровельный материал не приклеился к основанию. Соответственно, вода легко нашла место, где смогла проникнуть внутрь. Если бы бетонное основание кровли пропитали праймером, то тогда крыша была бы более надёжной и не протекала. Клиенту не пришлось бы тратить лишние деньги. А так пришлось вскрывать довольно-таки большую площадь кровли, пропитывать основание праймером и крыть в 2 слоя заново. Фактически мы сделали ему капитальный ремонт кровли.
Ещё один вид нарушения кровли, это когда с виду кровельный ковёр выглядит вполне прилично, без явных нарушений, трещин и прорывов. И пузырей на нём вроде бы нет. Однако крыша протекает. И бывают случаи, когда под кровельным ковром, будь то рубероид или новые наплавляемы материалы, есть влага. Причём влага присутствует на большой площади крыши. Вода может затекать внутрь в одном месте, а просачиваться в помещение совсем в другом. Это может происходить из-за того, что в месте затекания воды сквозь кровельный ковёр стяжка крепкая и прочная, хорошо пропитана праймером. И тогда вода течёт под кровельным ковром. И находит место, где в стяжке есть трещина, где меньше праймера, на стыке несущих плит. И в этих местах протекает внутрь помещение. Тогда необходимо вскрыть всю площадь кровельного ковра до тех пор, пока основание под кровельным ковром не будет сухим. Если кровельный ковёр на крыше с виду надёжный, без явных нарушений, без трещин, без пузырей, хорошо приклеен к основанию кровли и под ним нет влаги, то тогда вскрывать его не нужно.)
Никогда не кройте влажную крышу! Почему? Потому что это чревато неприятными последствиями. Если Вы будете крыть сырую крышу, то: во первых, материал не приклеится к основанию, а во вторых, под материалом останется влага. В итоге через некоторое время кровельный ковёр будет состоять из одних пузырей. Потому что оставшаяся влага под кровельным ковром со временем начнёт испаряться под воздействием солнца. И эти воздушные пузыри начнут очень быстро разрушаться. Вскоре кровельный ковёр выйдет из строя, перестанет защищать от протечек. Влага начнёт проникать внутрь. Соответственно, начнёт разрушаться стяжка. Придётся делать капитальный ремонт всей кровли. Что сильно ударит по карману.
Поэтому, если Вы обнаружили, что крыша является влажной, прежде, чем её крыть, нужно её высушить. Или подождать пока она сама высохнет. И только потом, когда она будет абсолютно сухой, её можно крыть.
Одна из главных задач любого вида кровли – безопасность постройки от внешних факторов, в частности, погодных условий. Защитить коттедж от осадков и талых вод поможет правильно выбранный силуэт крыши. Увенчав дом скатной кровлей, хозяин обеспечивает своему жилью еще один уровень надежности: такая форма покрытия позволяет крыше быстрее избавляться от влаги на поверхности и сводит к минимуму ее попадание внутрь. «Антиподом» скатной кровли выступают плоские крыши. Такое название говорит само за себя: они имеют абсолютно ровную поверхность. Как правило, их используют там, где подразумеваются частые выходы на крышу или размещение на ее территории дополнительных объектов. Для укладки этого типа кровли в качестве основного материала обычно используют бетонные плиты или цементно-песочные стяжки, покрытием и гидроизоляцией служат водоотталкивающие мастики или рулонные полимерно-битумные материалы. В индивидуальном строительстве чаще обращаются к скатным кровлям. Скатная крыша – тип крыши, при котором кровля укладывается из нескольких плоских скатов под углом более одиннадцати градусов, соединяющихся в наивысшей точке. В Самаре монтажом скатной кровли занимается компания «ЯниС». Профессиональные кровельщики с внушительным опытом работы быстро и качественно возводят с нуля новые крыши любой сложности. Кроме того, специалисты фирмы могут произвести капитальный ремонт крыши, демонтировав старое покрытие и установив новую кровлю. Мнение экспертов компании «Янис»: виды кровли и примерный срок службы кровельного материала Долговечность: Медная черепица. «Большие» вложения в строительстве окупаются долголетием без дополнительных затрат и головной боли. Не только хозяевам дома, но и их детям: 200 лет гарантии – это не шутка. Пафосность: Натуральная черепица. Богатый вид дома наверняка произведёт впечатление на соседей. Но есть и минусы. Помимо ценника, такая кровля требует постоянного ухода и обслуживания. Натуральная черепица прослужит до 150 лет. «Натуральная керамическая черепица может стать визитной карточкой дома» Практичность: Композитная черепица и гибкая черепица приблизительно находятся в одном ценовом диапазоне. Заметно дешевле натуральной и медной черепиц. Качественный материал и технологичный монтаж таких видов кровли позволит забыть о крыше от 30 до 100 лет.
Капитальный ремонт в квартире обычно сопряжен с выравниванием пола, когда строители заливают стяжку. Это специальная смесь, которая служит основанием для чистовых материалов и состоит из песка, цемента, воды. Впрочем, сегодня на рынке продают и уже готовые растворы, в том числе – сухие и полусухие, благодаря которым отделка выполняется быстрее. Так всегда ли нужна стяжка, зачем ее делать, в чем ее достоинства?
Для чего нужна стяжка пола в квартире?
Использование стяжки – распространенная и популярная технология, которая призвана решать несколько важных задач в квартире:
Так зачем делать стяжку пола? Эта традиционная процедура позволяет решить сразу несколько задач, подготовив плиты перекрытий к финишной отделке.
Когда не требуется заливать стяжку пола в новостройке?
Не во всех случаях нужно монтировать стяжку пола: если основание является ровным, а перепады высоты минимальны, от этой затеи можно отказаться. Для защиты от шума и сохранения тепла используют дополнительные материалы, изолирующие помещение, а выступы попросту сбивают или под линолеум укладывают листы фанеры.
Во всех остальных случаях требуется стяжка пола, если ее не сделать, в дальнейшем для устранения недостатка придется полностью убирать покрытия, что сопряжено с дополнительными затратами. В низких помещениях ее используют с осторожностью, так как при заливке пола сокращается высота потолков – особенно актуально для старых квартир.
Преимущества и недостатки стяжки полов
Если вы еще не решили, стоит ли заливать стяжку, оцените ее плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться в процессе монтажа и эксплуатации. В числе неоспоримых достоинств:
1 из 3
Решившись на заливку стяжки, будьте готовы столкнуться и с некоторыми недостатками процедуры, включая:
Несмотря на недостатки, аналогов стяжка не имеет, поэтому по-прежнему сохраняет лидерство на строительном рынке.
Заливать или нет стяжку пола – индивидуальный выбор, требующий взвесить все «за» и «против», оценить исходное состояние помещения, уровень покрытия, слышимость от соседей. Если работа с цементом и песком кажется излишне трудоемкой, всегда можно отдать предпочтение сухому или полусухому отделочному материалу, который имеет идентичные свойства.
После регистрации вы сможете добавить свою компанию в каталог. Все новые компании проходят ручную проверку администратором портала. По возникающим вопросам можете обращаться по адресу электнонной почты - rpm63@mail.ru
Стройматериалы
по красным ценам
Информация представленная на сайте, не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Цены указаны в ознакомительных целях.