История выбора между паркетной доской и ламинатом началась в XX веке. В 1941 году Густав Чер придумал паркетную доску. Через 36 лет компания Perstorp представила первый вариант ламината. Покрытия похожи свойствами и качествами. Чтобы сделать выбор, ознакомьтесь с их сильными и слабыми сторонами.
Паркетная доска: преимущества и недостатки
Паркетная доска — бюджетный аналог дубового паркета. Трехслойная конструкция: хвойная основа, реечная прослойка, декоративное покрытие из ценной древесины, — признак прочного и износостойкого покрытия.
Помимо прочности паркетная доска отличается:
экологичностью — слои с 1984 года проклеивают составом без агрессивных компонентов;
привлекательностью — фактура натурального дерева столетиями держится на пике интерьерной моды;
шумоизолирующими качествами — несколько слоев дерева защищают от волнового и вибрационного шума;
ремонтопригодностью — верхний слой можно шлифовать, зачищать.
Недостатки паркетной доски:
гидрофильность — от сырости плиты деформируются;
истираемость — лаковый слой приходится обновлять раз в 2–4 года.
Ламинат: преимущества и недостатки
Ламинат стоит из 4 слоев: стабилизирующего, несущего, декоративного, защитного. Стабилизирующий и несущий слои — древесно-волокнистая плита, декоративный часто делают из бумаги, защитный — меламиновая смола с восковыми включениями.
Ламинат выбирают, когда важно учесть:
прочность на сжатие — покрытие классов 32–34 выдерживает нагрузки до 1 т на кв. см;
стойкость к истиранию — смоляная защита служит дольше лака паркетной доски;
влагостойкость — в отдельных видах изделий стыки покрыты восковым слоем, который препятствует отсыреванию;
легкость — нагрузка на перекрытия небольшая
Недостатки ламината вытекают из свойств компонентов покрытия:
непригодность к ремонту — поврежденное смоляное покрытие нельзя восстановить;
отсутствие шумоизоляции — звукоизоляционную подложку заменит только сухая стяжка;
ненатуральный вид — фактура покрытия больше напоминает пластик, чем дерево.
Что выбрать: ламинат или паркетную доску?
Ламинат — беспроигрышный вариант для кухни и коридора. Покрытие не портится от частой уборки и лучше переносит высокую влажность. В ванной и уборной — тоже только ламинат. Причем стыки на покрытии в таких помещениях нужно промазать силиконовой затиркой: вода не будет просачиваться через швы.
Паркетная доска годится для спален, гостиных, столовых, офисов с низкой проходимостью. Дерево звукоизолирует, утеплит, наполнит комнату натуральным ароматом. Ламинат для спальни также подойдет, особенно поверх конструкции теплого пола.
Главный секрет успешного строительства - выбор бригады с грамотным бригадиром или прорабом.( Чтобы его девизом не было " Чуть чуть зазор - нам не позор"
При устройстве примыканий большое значение имеет наличие выкружек из цементно-песчаного раствора. Для того, чтобы рулонный материал лучше прилегал к поверхности, необходимо предварительно выполнить выкружки. То есть плавный переход от горизонтальной поверхности крыши к вертикальной поверхности. Если выкружки не выполняются, то это приводит к некачественному приклеиванию материала. Что в свою очередь приводит к преждевременному появлению трещин, разрывов материала и выходу из строя кровельного ковра.
После того, как полотнища материала приклеены к основанию, необходимо выполнить самое сложное – примыкания к стенам и парапетам, если таковые имеются. Естественно, если кровля выполняется в один слой, то примыкания выполняются после того, как наклеен этот слой.Если кровля выполняется в два слоя, то тогда примыкания выполняются после первого слоя – первым слоем, после второго слоя – вторым слоем.Ошибкой будет то, что в началенаплавятся два слоя кровельного материала, а затем будут выполняться два слоя примыканий.
При выполнении примыканий необходимо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошо приклеены, чтобы они не отходили от поверхности. Нахлёст примыканий на кровельный ковёр должен составлять не менее 15-20 см.Нахлёст на вертикальную плоскость (стену, парапет) должен составлять не менее 30-40 см, чтобы зимой снежные сугробы были ниже примыканий.
Примыкания необходимо устраивать следующим образом.После того, как наклеен основной слой кровельного ковра приклеивают примыкания.Места приклеивания примыканий должны быть пропитаны битумным праймером.В начале, нужно нарезать примыкания в размер.После того, как кровельный материал нарезан кусками определённой длины, их прогревают горелкой, прогревая также и ту поверхность, куда приклеивается материал.А затем примыкание приклеивается к поверхности.Делать это можно разными способами.
Первый способ, если расстояние от вертикальной поверхности до края последнего листа кровли более 30 см, то тогда можно загнуть примыкание чуть больше половины. Разогреть поверхность, разогреть загнутую часть примыкания и приклеить.Чтобы примыкание надёжно прилегало к поверхности и не рвалось, его необходимо тщательно прижать в самом углу и по всей поверхности.Так как примыкание – это наиболее уязвимое место в кровле, которое выходит из строя быстрее и чаще всего, то ОЧЕНЬ ВАЖНО уделять особое внимание их устройству. Протечки в кровле чаще всегоначинаются именно с примыканий. Примыкания чаще всего рвутся, выходят из строя именно в местах соприкосновения с углом. А затем вода попадает под кровельный ковёр и растекается по всей крыше. При этом стяжка незаметно разрушается. Образуются водные пузыри. Кровельный ковёр начинает изнутри разрушаться в других местах. Вода просачивается в плиты перекрытия и начинает их разрушать. Металлические конструкции начинают ржаветь, деревянные конструкции начинают гнить. На потолке образуются вредоносные грибки. И вскоре большая площадь кровли выходит из строя, что сильно бьёт по карману её владельца. Если при ремонте кровли Вы уделите значительную часть времени подготовке и качеству устройства примыканий, то Ваша крыша прослужит долго. Помещения будут надёжно защищены от влаги и грибков. Можно будет сэкономить много денег.
Второй способ, если расстояние от последнего листа до вертикальной поверхности менее 30 см, то удобнее прогреть всё примыкание полностью и поверхность и приклеить примыкание. Повторяю, что ОЧЕНЬ ВАЖНО уделить особое внимание месту приклеивания примыкания к углу.
Чтобы примыкание было действительно надёжным и прослужило долго, сверху необходимо закрепить прижимную планку. Прижимную планку нужно крепить так, чтобы верхний край примыкания оказался по центру прижимной планки. Прижимная планка – это металлическая полоса, которая крепится к вертикальной плоскости с помощью пластикового дюбеля и шурупа. Прижимная планка – это очень необходимая часть кровли. Если прижимной планкой не закрепить примыкания, то они могут отклеиться под суровым влиянием погоды (солнце, ветер, дождь, снег). Также под примыкание может попасть вода, что приведёт к тому, что примыкание отклеится от стены.Механическое крепление примыканий прижимной планкой существенно увеличит надёжность кровли. Стоимость прижимной планки и её простой монтаж обойдутся на много ниже затрат на повторный ремонт кровли в случае повреждения примыканий.
После регистрации вы сможете добавить свою компанию в каталог. Все новые компании проходят ручную проверку администратором портала. По возникающим вопросам можете обращаться по адресу электнонной почты - rpm63@mail.ru
Стройматериалы
по красным ценам
Информация представленная на сайте, не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Цены указаны в ознакомительных целях.